+7-927-067-51-51
От мечты к реальности

РеалСтройИнвест

ГлавнаяСтатьиЧем покрасить деревянный дом?

Чем покрасить деревянный дом?

 

Дома из древесного материала строили и много веков назад, и строят сейчас. Отличается он в первую очередь своей экологичностью. В таком доме легко дышится, а его внешний вид отлично гармонирует с окружающей природой.

 

Обычно те пиломатериалы, что покупаются для строительства, заранее обработаны антисептическими растворами от плесени, грибка и насекомых, но у них ограниченный срок действия. Через 2-4 месяца нужно повторять обработку.

 

Покраска после строительства и последующая регулярная покраска необходима для долговечности постройки. Такая обработка защитит дерево от внешних пагубных воздействий атмосферных явлений, влажного климата и насекомых, а также придаст дому привлекательный вид.

 

Выбор краски

Перед выбором окрашивающего материала нужно принять во внимание совет специалистов: если вы выбрали краску на определенной основе, повторное окрашивание через какое-то время лучше выполнять краской с таким же составом. Краски делятся на несколько видов, в зависимости от основы масляные на основе олифы, лаковые, акрилатные.

 

Масляная краска очень доступный материал для обработки поверхности, но в случае с деревянным домом не очень подходящий. Такая краска не устойчива к воздействию ультрафиолета — солнечная сторона дома быстро выгорит на солнце, и регулярное окрашивание понадобится гораздо чаще, чем при выборе краски с другой основой.

 

Лаковые краски отличный вариант, они подходят для обработки деревянных поверхностей любых построек. Лакокрасочные материалы обладают и отличными водоотталкивающими свойствами, и богатой палитрой цветов. Есть и краски с прозрачной основой, они точно также защищают дерево и могут выгодно подчеркнуть рельеф деревянной поверхности.

 

Акрилатная и акриловая краска это одно и тоже, их основа одинакова. Но акриловая краска в чистом виде дорогая, акрилатная же дешевле и она при нанесении полимеризуется в акрил.

 

Акрилатные краски стоят дороже прочих. Но акрилатные водно-дисперсионные краски со своими отличными техническими показателями применимы к любым поверхностям, особенно деревянным. Такая краска позволяет дереву «дышать». Этот материал можно использовать даже для обработки поверхностей в помещениях с повышенным уровнем влажности.

 

Этапы окрашивания

Подготовка к окрашиванию деревянного дома будет различаться в зависимости от того, новая постройка или это эксплуатируемый дом, который уже был окрашен.

 

Наружные стены нового дома обрабатывают следующим образом:

  • очищают от пыли, грязи с применением жесткой и мягких щеток;
  • удаляют выступившие смолы;
  • обрабатывают антисептическим составом;
  • металлические элементы покрывают специальной грунтовкой.

 

Перед покраской дерево должно хорошо проветриться. Через 15-30 минут после обработки приступают к окрашиванию выбранной краской. Поверхность должна быть сухой и не находиться под прямыми солнечными лучами. Погоду лучше выбрать сухую и безветренную, особенно для красок на основе олифы, температура воздуха должна быть от +5.

 

Окраска происходит в несколько слоев с различным временным интервалом. Если выбрана масляная краска, то повторное окрашивание происходит через сутки. Если акрилатная — то от 2 часов.

 

Окрашивание эксплуатируемого деревянного дома происходит также, но подготовка немного отличается.


1. Деформированные участки поверхности должны быть отремонтированы.

2. Определяется какой краской был окрашен дом ранее.

3. Если краску невозможно определить, то дом зачищается жесткой металлической щеткой от старого покрытия.

4. После зачистки стены дома промыть водой от пыли.

5. Если краска известна, то можно обойтись без полной зачистки, но покрытие используют на той же основе.

 

Самостоятельно вполне возможно осуществить покраску, но нужно соблюсти все рекомендации. Перед выбором краски подробно изучить ее свойства и к подготовке поверхности деревянного дома подойти очень тщательно.

 
 
 

Посмотрите также:

Утепление мансарды деревянного дома
Большинство владельцев деревянных сооружений думают об испол...
Как ухаживать за деревянным домом?
Если вы – счастливый обладатель уютного деревянного до...
Ошибки при строительстве дома: к чему приводит экономия?
Большинство людей, которые решаются на строительство частног...
Дом с эркером
В переводе с немецкого, эркер означает выступ в стене. Такой...
Разрешение на строительство дома
Работы по возведению загородного дома должны начинаться с оф...