+7-927-067-51-51
От мечты к реальности

РеалСтройИнвест

ГлавнаяСтатьиЧто лучше – частный дом или квартира?

Что лучше – частный дом или квартира?

 

Проблема выбора, жить в частном доме или в квартире, встает нечасто и не перед каждым. Многие всю жизнь обитают в жилье, которое досталось по наследству либо было приобретено родителями. Быть может, возвращаясь с работы в городскую многоэтажку, вы и фантазируете о жизни в доме, или наоборот, предел ваших мечтаний – коммунальный квартирный рай, но изменить ничего пока не можете. И все же в полемике на форумах на тему «дом-квартира» численный перевес, как правило, - за поклонниками частного сектора.
Ничего удивительного, ведь жизнь в своем доме имеет ряд преимуществ:

  • «Моя крепость», собственное имущество, где я могу делать, что и когда захочу – сверлить стены утром или слушать музыку по ночам, заводить животных, загорать, жарить шашлык с друзьями или чинить авто.
  • Содержание дома, особенно в сельской местности или пригороде, часто обходится дешевле квартиры. И это при том, что сегодня в нем доступны все коммуникации, с которыми ассоциируется городская квартира – свет, газ, интернет, удобства в доме. При этом приятные бонусы сельской жизни – свой садик, огородик, цветничок, уголок отдыха на свежем воздухе для детей и взрослых.
  • Соседи дистанцированы достаточно, чтобы не стеснять ваше жизненное пространство. В собственном доме никто не будет в выходные и вечерами сверлить соседнюю с вашей спальней стенку, стучать в потолок, курить на лестничной площадке, заливать вас сверху водой и, наплевав на ваше мнение по этому поводу, загаживать подъезд окурками и мусорными пакетами.
 

В общем, житье-бытье в индивидуальном жилье – вещь отличная, но если только вы готовы неизменно вкладывать часть заработанных денег и постоянно трудиться: чистить снег зимой и рвать траву летом, ухаживать за растениями и животными, самостоятельно поддерживать все системы жизнеобеспечения, чинить, колоть дрова и т.д. Если в семье есть дети-школьники, а дом за городом, еще одна головная боль – доставка их до места учебы, занятий в секциях и т.д.

 

В квартире нет подобных проблем. Настоящие квартирные фанаты – это, как правило, высокосоциальные люди, которые очень устают по роду своей деятельности. Придя в любимую «норку» - комфортную и обустроенную – они хотят просто отдохнуть, насладиться благами цивилизации, а не идти на огород или красить забор. Но здесь человек – заложник общежительного бытия со всеми вытекающими.

 

Компромиссный вариант – квартира и дача.

 
 

Посмотрите также:

Дом с эркером
В переводе с немецкого, эркер означает выступ в стене. Такой...
Утепление мансарды деревянного дома
Большинство владельцев деревянных сооружений думают об испол...
Разрешение на строительство дома
Работы по возведению загородного дома должны начинаться с оф...
Как правильно выбирать участок под строительство частного дома?
Строительство частного дома не ограничивается выбором хороше...
Кирпичные дома
Здания из кирпича всегда были наиболее комфортными для жизни...