+7-927-067-51-51
От мечты к реальности

РеалСтройИнвест

ГлавнаяСтатьиРазрешение на строительство дома

Разрешение на строительство дома

 

Работы по возведению загородного дома должны начинаться с оформления специального документа, разрешающего осуществление строительства - об этом указано в статье 51 Градостроительного кодекса. Наличие данного документа подтверждает, что проектная документация выполнена в соответствии с градостроительными нормами, и застройщик имеет полное право приступить к строительству.

 

Всегда ли оформляется разрешение?

Перед тем как получать разрешение следует выяснить требуется ли оно в вашем случае.

 

Этот документ понадобится в обязательном порядке, если планируется индивидуальное строительство. А вот если на участке будет организовано дачное хозяйство, то можно проводить работы, не оформляя разрешение.

 

Имеет значение для оформления разрешительного документа и возводимый объект строительства. Для гаража, вспомогательного строения либо иного сооружения, которое не относится к капитальному строительству, разрешение не требуется.

 

Отдельно стоит остановиться на таком понятии, как «дачная амнистия». В данном регламенте указано, что в разрешительном документе нет необходимости при регистрации права собственности на объект, который возводился в населенном пункте и планировался использоваться как подсобное хозяйство.

 

А вот в том случае, если собственники участка и администрация коттеджного поселка действуют в рамках составленного договора, необходимо будет получить разрешение на строительство. Такие требования, являющиеся с юридической стороны рекомендациями, выдвигает управляющая компания, которая в дальнейшем использует разрешение в качестве договорного обязательства.

 

Обязательный пакет документов про оформлении разрешения на строительство

В градостроительном органе составляется соответствующее заявление. К нему прикладываются:

  • документы, удостоверяющие, что вы являетесь собственником земли;
  • схематичный план, на котором указано место строительства;
  • градостроительный план участка (ГПЗУ).
 

Кроме этого, может понадобиться архитектурный паспорт домового проекта.

 

Получить разрешение на строительство можно в специальном исполнительном органе – он может быть федерального или регионального уровня.

 

Как правило, оформление разрешающего документа осуществляется в органе, находящемся там же где расположен земельный участок. Обычно за разрешением обращаются в местную администрацию, в которой имеется специальный градостроительным комитет - он и будет рассматривать данный вопрос.

 
 

Посмотрите также:

Дом с эркером
В переводе с немецкого, эркер означает выступ в стене. Такой...
Утепление мансарды деревянного дома
Большинство владельцев деревянных сооружений думают об испол...
Как правильно выбирать участок под строительство частного дома?
Строительство частного дома не ограничивается выбором хороше...
Что лучше – частный дом или квартира?
Проблема выбора, жить в частном доме или в квартире, встает ...
Кирпичные дома
Здания из кирпича всегда были наиболее комфортными для жизни...